Мимик

Музыка без жанровых границ

Его автобиография стала нотным листом, а треки — музыкальными главами его жизни, переплетенные с мистикой. Он создаëт композиции, напоминающие о внутреннем мире человека, забытом в суете повседневности.

МИМИК — исполнитель, который стремится разбудить в слушателях забытые чувства и напомнить о глубине их собственного внутреннего мира. Что интересного музыкант рассказал редакции ВОХ?

Как бы вы описали свой стиль в музыке?

Если честно, не могу ответить на этот вопрос чем-то одним. Я никогда не привязывал свою деятельность к жанрам, потому что меломан. Если в песне чувствую принцип золотого сечения — значит, так тому и быть. Отсюда, в той же Яндекс Музыке они указали жанры от иностранного рока до hip-hop. Я — поэт: жанры меня не ограничивают, я никогда не знаю, что сделаю дальше.

Какую эмоцию вы хотите вызвать у слушателей через свою музыку?

Ту эмоцию, которая спряталась глубоко внутри и забывает напомнить о себе в силу давления внешнего и поверхностного мира. Мы все теряем «себя» после определенных этапов в жизни, позволяя заблокировать все выходы для внутреннего и глубинного.

В этом году у вас вышел совместный сингл с Гейл Дороти, почему вы решили начать год именно с фита?

Я не решал: услышал ее случайно, мне очень понравилось творчество, я написал. Она согласилось. Все. Плана не было, с чего начинать. Вообще в творчестве редко есть план: есть желание, чтобы все выглядело и было именно так, но закон Мерфи работает везде. Строить планы в это время становится глупо.

Обложка песни «Нефилим»

Обложка вашего последнего сингла «Нефилим», который был выпущен уже в этом году, достаточно минималистична и отличается от всех других. Почему вы выбрали именно такую визуальную часть трека?

Здесь очень интересно получилось. Гейл предложила одну обложку с гвоздями на сером фоне, и нам она понравилась. Художника звали «Slava», исходя из подписи, но я не знаю кто он. Когда же музыка и сведение были готовы, мы пришли к обложке. Марина предложила несколько новых, и нам понравился этот вариант, но он был без фона. В итоге выбрали розовый фон. Мне это показалось весьма ироничным, создающим некое чувство асинхронности. Ржавые гвозди на розовой обложке выглядят очень подходяще, глядя на происходящее в последние годы.

В 2023 году у вас вышло две части альбома «Иллюзия разбитых зеркал». Как взаимосвязаны эти альбомы, и какой смысл вы в них вкладывали?

Эти альбомы — автобиография с добавлением мистического сюжета, без привязки к жанру. Они были задуманы исключительно как сторителлинг, и в них входят уже вышедшие треки — синглы. В третью часть попадут АРКАИМ и еще некоторые. Эти альбомы — паззл. Это как собрать «пасхалку» для слушателя из тех песен, в которых на первый взгляд смысла нет.

Какие истории или концепции лежат в основе вашего творчества?

В основе лежит книга, которую я начал писать, когда мне было еще 18. Я долгое время ездил по библиотекам и искал старинные книги. Тот же «Малый ключ Соломона» — книга под названием «Лемегетон». Можно найти лишь обрывки, но полной картины пока нет ни у кого. Я изучал Индуистскую мифологию, такие книги, как «Махабхарата» и «Рамаяна», в молодости оказали большое воздействие и желание копать глубже — туда, откуда и почему мы здесь.

Образы кого вы используете в своих синглах?

Себя. Я использую свою автобиографию, в совокупности со знаниями из книг и определенного полета фантазии.

С кем ведëтся диалог в ваших песнях? (Например, в композиции «Догма»)

Это диалог с Танатосом, богом Смерти, который по сюжету двух частей стал частью моей души, как и Тиль (главный герой первой части). О Танатосе есть одноименный трек, который служит мостом между первой и второй частями альбома. Если же смотреть более глубоко, и если есть желание понять, кем на самом деле является сущность данного персонажа, рекомендую книги Карлоса Кастанеды. И да, Танатос был выбран неспроста, ведь в древнегреческой мифологии он брат Гипноса, а Гипнос — бог сновидений.

В ваших песнях есть множество отсылок на древнегреческую мифологию, какой подтекст скрывается за ними?

Для этого пока рано, не хочу спойлеров, это задел наперед. Паззл, как я сказал ранее. Следящие узнают.

В 2021 году вы не выпускали синглы и альбомы, почему?

По той же причине, по которой не выпускал их до «Фантомной боли» в 2020 году. Время было неподходящее, как с точки зрения общества, так и с точки зрения происходящего в моей жизни, что очень мешало сконцентрироваться на творчестве. В 2016 году я потер все свое творчество из соцсетей и вернулся полноценно только в 2022. Всему свое время.

Алиса Гилейник

Фото из личного архива исполнителя Мимик