организует благотворительный музыкальный фестиваль в Ростове-на-Дону,

деньги с продажи билетов на который, также будут перечислены на

благотворительность. Так как же именно Панки Делают Добро?

Как вы считаете, почему важно и нужно помогать?

Помощь разная бывает: какая-то не требует абсолютно никаких усилий и трудозатрат, в какую-то приходится вкладываться. Но любая помощь и поддержка важны для того, кто в ней нуждается. Это дает людям надежду. Иногда просто помогает взглянуть на мир под другим углом, более позитивным. Считаю, если есть возможность кому-то помочь − стоит обязательно это сделать. И уверен, что даже одно маленькое доброе дело способно менять окружающий мир в лучшую сторону. А чем больше таких дел будет, тем лучше будет всем.

Как родилась идея такого необычного проекта?

Это было летом 2021 года. В начале весны из печати вышел маленький тираж книги «То, что скрыто», куда вошли мои стихи, которые «пылились» на компьютере чуть менее 20 лет. Это был тираж меньше 100 экземпляров, большую часть из которых я просто подарил родственникам и друзьям. И в один из выходных в июле 2021-ого мне пришла в голову мысль о сборнике стихов, в котором бы я смог издать не только свои стихи, но и произведения других авторов. Сделать какую-нибудь интересную коллаборацию. И сразу же (ещё даже не было участников) решил, что точно сборник будет благотворительным, то есть все деньги с продажи книги будут переводиться в фонд помощи, пока правда я не знал какой. Название тоже родилось сразу – «Коты и панк-рок». Так же называется один из моих стихов, который вошёл в книгу.

С чего всё начиналось?

В первую очередь мне нужно было понять, заинтересуется ли кто-то вообще этим проектом, то есть, нужно было найти первых участников. Я написал сначала людям, с которыми был знаком и которые, я точно знал, пишут стихи – это Сергей Минаков и Игнат Шкроб. Рассказал им про идею, моментально получил положительный ответ. И вот тут родилась мысль, что в сборник можно попробовать позвать и каких-нибудь известных авторов. Сразу мой взор был направлен в среду рок-музыкантов, так как сам я очень люблю такую музыку. И я написал в одной запрещенной ныне социальной сети Диме Соколу из панк-группы «Йорш»: просто в одном сообщении изложил суть идеи. И был приятно удивлен, когда уже через полчаса Дима ответил мне и с легкостью согласился на участие. Получается, на тот момент было уже четыре участника, правда хотелось, чтобы их было больше. Начал писать в социальных сетях другим потенциальным авторам.

Могу сказать, что часть моих сообщений остались без ответа, было несколько отказов, но в итоге мне удалось к концу 21-ого года набрать семь авторов, включая меня, и сборник ушёл в предпечатную работу. По сути, на комплектацию состава участников первого сборника ушло полгода. К слову, на сбор состава участников второй книги «ПДД (Панки Делают Добро)» ушло четыре месяца, состав третьего сборника − «Свет, надежда и панк-рок» − был собран за 3-4 дня. Причем, часть авторов, которым я предлагал участие, уже были наслышаны о предыдущих книгах.

Что касается выбора фонда для проекта, то я изучал в интернете различные варианты. Их действительно много, и помочь хотелось всем. Но пришлось остановиться на одном. Выбор пал на Фонд борьбы с лейкемией. Во-первых, у родственника одной моей знакомой на тот момент как раз выявили это заболевание, и я о нём был достаточно хорошо наслышан. Во-вторых, этому фонду в своё время помогали и помогают сейчас некоторые рок-музыканты.

Начиналось всё с этого, а на данный момент я выпускаю книги под знаком «Коты и панк-рок». За два года выпущено четыре благотворительные книги: «Коты и панк-рок», «ПДД (Панки Делают Добро)», «Стихотворения» (автор Саша Наконечный), «Свет, надежда и панк-рок». Собрано более 400 тысяч рублей. Надеюсь, что не остановимся на этом. В марте 2024 года в Ростове-на-Дону планируется благотворительный музыкальный фестиваль «Коты и панк-рок», все деньги с продажи билетов на который так же будут переводиться в Фонд борьбы с лейкемией.

Чем вы вдохновлялись при написании своих произведений и при составлении коллективных сборников?

Вдохновить на стих может что угодно. Какая-то мысль, которая давно не дает покоя. Какое-то событие, которое случилось с тобой или с кем-то из твоего окружения. Просто услышанная краем уха фраза, которая вдруг в голове идеально обрастает в четверостишие. Всегда по-разному.

А на коллективные сборники вдохновила идея того, что можно помочь кому-то, сделать простое доброе дело и принести этим реальную пользу.

Какие авторы публикуются в сборниках на постоянной основе?

Глядя на состав сборников, можно увидеть, что повторяюсь, как автор, в них только я. Была мысль книгу «Свет, надежда и панк-рок» выпустить без моих стихов, но в итоге я нашел у себя несколько произведений, которыми всё-таки захотелось поделиться. В остальном состав всегда состоит из разных авторов, без повторов. На мой взгляд, это играет исключительно положительную роль, так как всегда присутствует разнообразие стилей, что в свою очередь, помогает заинтересовать больше людей.

Было небольшое отступление от сборников с несколькими авторами – это книга «Стихотворения». Там представлены произведения Саши Наконечного. Сначала мы посотрудничали в сборнике «ПДД (Панки Делают Добро)», а потом было решено выпустить книгу Саши, небольшим тиражом, всего 80 экземпляров. Все они уже проданы. И все деньги так же переведены в Фонд борьбы с лейкемией.

Как вы находите таланты, произведения которых публикуете?

Как и говорил выше, почти все участники сборников так или иначе связаны с различными музыкальными группами (это и действующие участники групп, и люди, когда-то игравшие в группах, люди, которые пишут тексты для музыкальных коллективов). Поэтому они на слуху для меня, и в основном мне всегда оставалось только выбирать интересных и мне, и читателям авторов. Ну и важное условие, должен был быть канал связи с ними, потому что были интересные потенциальные участники, с которыми я просто не смог связаться.

Есть случаи, когда я приглашал автора, а он, за что я очень благодарен, советовал рассмотреть интересных на его взгляд кандидатов. Так, например, Паша Захаров обратил моё внимание на Алексея Лавецкого и Андрея Грейчайника, Сергей Кимцов посоветовал изучить творчество Александра Кузьмичева, а Олег Барабаш попал в первый сборник по совету Димы Лебедева.

Было, что некоторых авторов я приглашал после случайного знакомства с ними. С уже упомянутым Димой Лебедевым я познакомился в Ростове-на-Дону на акустическом концерте, когда он играл на разогреве у Димы Сокола. Игорь «КЭШ» Лобанов был приглашен в книгу после того, как я познакомился с ним на фестивале «Панк Рупор» в Москве, где он был в качестве зрителя.

Хочется отметить, несмотря на то, что во всех трёх сборниках присутствует отсылка к панкам, далеко не все участники книг относятся к этому жанру.

Если есть такая возможность, каким образом творческий человек, который хочет помогать людям таким же образом, может попасть в ваш проект?

Есть люди, которые мне писали в социальных сетях о желании поучаствовать в сборниках. Некоторые из них попали в книгу «Свет, надежда и панк-рок». Я всегда открыт к любым предложениям. И если я когда-то решу, что следующему благотворительному сборнику быть, то с радостью рассмотрю всех желающих поучаствовать – можно просто написать мне во ВКонтакте.

Люди часто неоднозначно реагируют на благотворительные проекты, сборы средств и другие инициативы такого характера. С какой реакцией чаще сталкиваетесь именно вы?

В целом, это либо положительная реакция (одобрение, благодарности), либо нейтральная (ну сделал сборник и сделал). Положительная реакция всегда вдохновляет, помогает понять, что сделано это всё было не зря. Но видел несколько комментариев в социальных сетях на страницах у участников сборников, когда люди считали, что это способ заработать. По-моему, у Саши Наконечного в комментариях видел, как человек переименовал сборник «ПДД (Панки Делают Добро)» в «Панки Делают Бабло». Но это действительно единичные случаи, на них просто внимания не обращаю. И хочу выразить огромную благодарность всем участникам сборников за то, что они не просто соглашались на публикацию их произведений в книгах, но и никто из них никогда не просил за это какого-то гонорара. Также многие очень помогают в распространении изданий – продают на своих концертах, рассказывают у себя в социальных сетях. Поэтому я надеюсь, что никто из авторов тоже не сталкивался с негативной реакцией на своё участие в наших книгах, потому что они действительно искренне делают большое доброе дело.

Насколько ваша личность и бытовая рутина отражаются в стихах?

Уверен, что моя бытовая рутина будет неинтересна абсолютно всем. Поэтому таких стихов я у себя не вспомню даже. А без отражения личности в большинстве случаев не обходится, потому что пишется всегда о том, что волнует именно меня. Хотя есть и исключения: некоторые стихи написаны по мыслям и переживаниям моих друзей, есть шуточные, в которых я описывал моих двоюродных братьев в детстве, есть несколько произведений, в которых я пытался рассказать какие-то вымышленные истории.

Кто он – лирический герой ваших стихотворений?

В основном я сам и есть этот лирический герой. Ну, кроме случаев, которые перечислил в предыдущем вопросе. Если рассматривать мои стихи из сборника «Свет, надежда и панк-рок», то там почти всё обо мне, моих мыслях и вкусах. В стихотворении «КВИЗ», описывается времяпрепровождение на полюбившейся мне в последнее время игре, в «Отпуск 2021» просто пересказан мой отпуск в августе 2021 года, а стихотворение «Мои вкусы» рассказывает про то, что я действительно люблю картошку фри с мороженым вместо какого-либо соуса.

- Как вы представляете своих читателей: кто они, чем занимаются, какие у них жизненные ориентиры?

Не уверен, что таковых много, но думаю, что это самые обычные люди, которых каждый день встречаем на улице, в автобусе – везде.

Вы и читатель – единомышленники или просто люди, с которыми вы готовы делиться чем-то личным через страницы книг?

Думаю, что есть и единомышленники, которые могут разделять мои взгляды на добрые дела, а есть и люди, которым просто интересны стихи, или случайно попала книга в руки, но сумела чем-то зацепить.

Какой у вас круг интересов?

Помимо благотворительных книг у меня есть основная работа, на которую направлена большая часть времени. Ещё недавно я вошёл в команду организаторов фестиваля «Рок Остров», который проходит каждое лето в Краснодарском крае – сейчас активно знакомлюсь с этим направлением деятельности. Мне всегда было интересно что-то подобное. Наверное, с того момента, как впервые окунулся в мир «андеграундной» музыки как слушатель, мне хотелось быть причастным к ней каким-либо образом. И вот в прошлом году мечта, наконец, сбылась, когда Артем Степанов, организатор фестиваля «Рок Остров», пригласил меня в свою команду. И, кстати, в книге «Свет, надежда и панк-рок» есть стих, который является текстом официального гимна этого фестиваля.

Что вы можете назвать своим хобби, а что профессиональной деятельностью?

Профессиональная деятельность – это исключительно моя работа в компании «Первый Бит». Остальное, включая книги и организацию концертов – это всё-таки пока хобби. Понятно, что масштаб таких хобби, как «Коты и панк-рок» и «Рок Остров», намного больше, чем других (чтение книг, игра в футбол и квизы), но пока так. Надеюсь, что когда-то это изменится, и эти проекты станут основными, и я смогу полностью сосредоточиться на них.

Что может сделать мир лучше?

Доброта и взаимопомощь. Если люди во всем мире перестанут думать только о себе, но и посмотрят вокруг и попытаются сделать что-то хорошее и светлое, то точно мы хоть на чуть-чуть, но улучшим мир вокруг нас. Ну и, собственно, у благотворительных сборников, выпущенных под эгидой «Коты и панк-рок», есть неофициальный девиз: «Делайте добрые дела, и мир станет немного лучше!»

Елена Гальцева

Фото из личного архива Игоря Щупакевича