Мария Назарова

Главный редактор онлайн-издания об искусстве рассказала, как справляется с эмоциональным выгоранием в период обучения

Интервью с главным редактором онлайн издания ART FLASH  Марией Назаровой. О перспективе профессии журналиста, об учебном процессе, а также начальных стадиях депрессии.

Мария, скажите, пожалуйста, почему именно индустрия моды Вас вдохновляет?

Потому что мода про людей. Она про наши отношения друг с другом и про наши отношения с самими с собой. Она дает возможность самовыражаться и говорить на одном и том же семиотическом языке с абсолютно разными людьми. Мода – это большой гипертекст.

Сколько под вашим руководством сотрудников, есть ли свободное время, или у вас постоянное движение в жизни, необходимо куда-то ехать, посещать выставки или галереи?

Сейчас в моем отделе девять человек. Свободное время есть, но его не так много. Мне часто приходится работать в дороге или во время пар и между ними, чтобы освободить себе вечера или воскресенье.

Насколько тяжело ли совмещать учебу, работу и личную жизнь?

Определено не просто, но моя начальница научила меня совмещать приятное с полезным. 60% моей работы – это посещение мероприятий. Благо, у меня есть возможность приглашать туда друзей и близких и проводить там с ними время.

Какие у вас есть «плюшки» от работы?

Как-раз посещение мероприятий. Благодаря ART FLASH у меня есть возможность каждую неделю ходить на пресс-показы в самые топовые галереи Москвы. Особенно приятно посещать закрытие ивенты, вроде vip-открытия Cosmoscow или пресс-тура «Выкса-фестиваля».

Насколько стоит брать к себе на работу друга или родственника?

Я знаю множество примеров, когда у друзей или родственников получалось построить действительно хорошие рабочие отношения. У меня был такой опыт, но я не могу назвать его положительным. Думаю, все зависит от людей: от их умения идти на компромисс и прислушиваться друг к другу. В моем случае, этого сделать не удалось, к сожалению.

Планируете ли вы получать второе высшее, например, искусствовед? Или есть какие-то другие варианты в направлении?

Не думала пока об этом. Но если захочу продолжить обучение, то, скорее всего, в направлении литературы или филологии.

Как вы считаете, образование для журналистов важно, или просто можно стать блогером и посещать также разные мероприятия?

Конечно важно. Я считаю так: раз уж ты приходишь в какую-то сферу, то должен быть профессионалом и стремиться к получению новых актуальных знаний. Блогер – тоже профессия. Но все-таки немножко другая)).

Какую вы можете дать рекомендацию для первокурсников факультета журналистики? Насколько стоит совмещать работу с учебой, или лучше дождаться окончания университета?

Сказать точно мне сложно. Это все очень индивидуально. В любом случае, если человек решился на такое, то должен быть готов к сложностям и подходить ко всем процессам осознанно.

Было ли у вас эмоциональное выгорание в учебные годы?

Да, два раза.

Как вы боретесь с депрессией? Проходите ли вы сеансы у психолога?

К психологу я перестала ходить еще летом. Мы вместе решили, что какое-то время мне нужно просто пожить, поизучать себя и мир. Не могу сказать, что у меня депрессия. А с выгоранием и меланхолией мне помогают бороться близкие.

Как вы считаете, депрессия может накрыть любого человека или это зависит от его загруженности?

Конечно любого. Депрессия может быть не основным заболеванием, а одним из проявлений других недугов. В современном мире, где постоянно нужно куда-то бежать и перерабатывать кучу информации, мы все подвержены стрессу. А из него могут вырасти самые разные болячки, в том числе физические.

Какой план на ближайшие 5 лет?

Не люблю так далеко загадывать. Для начала нужно получить степень бакалавра, потом магистра, а дальше уже посмотрим.

Анастасия Гудкова

Фото из Личного Архива Марии Назаровой